Paling Sering Dicari

1 annur ayat 31 2 Hukum+tajwid+nya+surat+al+ankabut 3 Makanlah 4 maryam 58 5 Buta 6 ketenangan hati 7 https://tafsirq.com/hadits/muslim?page=292 8 Rezeki 9 Sesat dari jalan yang lurus 10 Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Q.S Al-Anbiya ayat 80-81 11 umrah 12 az zumar ayat 9 13 Ali imran: 159 14 Ar rum ayat 41 15 Buah buahan 16 muzaamil ayat 4 17 USAHA 18 Tafsir tarbawi adz dzariyat ayat 56 19 Āli ‘Imrān – Ayat 61 20 Marah 21 memahami 22 al baqarah ayat 168 23 surat almujadalah ayat 11 24 Gemetar+hati mereka 25 keindahan allah 26 hewan 27 mengenal 28 Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang mengada-adakan suatu kebohongan terhadap Allah? Mereka itu akan dihadapkan kepada Tuhan mereka, dan para saksi akan berkata: ‘Orang-orang inilah yang telah berbohong terhadap Tuhan mereka.’ Ingatlah, lakna 29 Berikan+tafsir+ttng+An-Nur+ayat+58 30 Al Baqarah ayat 38 sampai48 beserta waqaf 31 jual 32 Perintah sholat 33 pakaian 34 Al A'raf ayat 137 35 Ibrahim 4 36 sholat 37 disiplin dalam sholat q.s al ma'arij 34-35 38 surat al-muthaffifin 39 At taubah ayat 67 40 Tali 41 Gunung dan geologi 42 laknat 43 AL-HUJURAT AYAT 13 44 At taubah ayat 105 45 luar 46 Rahman 47 Ali imran 31 48 as sajdah ayat 24 49 as+sajdah+ayat+21 50 Al-Nisa ayat 19 51 as-sajdah ayat 21 52 Asbabun nuzul al kahfi ayat 107 53 anjm ayat 39 54 Lembah 55 larangan 56 Rencana masa depan 57 Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kamu memakan riba dengan berlipat ganda dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung 58 An naba ayat 11 59 Ketika surga didekatkan 60 Menyelamatkan 61 Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan yang banyak mengingat Allah 62 Siapa yang taat kepada Allah dapat 63 asbabun+nuzul+QS.+Al-Baqarah+ayat+234+ 64 diharamkan babi 65 surah yunus 36 66 zalim 67 Ketenangan 68 al-muzadalah ayat 11 69 as sajdah ayat 18 70 Tiada+yang+dapat+memberi+syafaat 71 bumi mati 72 menuju neraka bergerombol 73 Hadiah , hadis imam bukhori 74 Maryam+jilid+3+no+152 75 Disebabkan apa yang kamu kerjakan 76 Lebih baik di sisi 77 As sajadah ayat 22 78 maaf 79 halaman surat an naba adalah ke berapa 80 Hadiah 81 hadits Maryam jilid 3 no 152 82 Asbabun+Nuzul+Yunus+ayat+40-41 83 Asmaul husna 84 Menambah 85 sabar 86 an nisa ayat 4 87 yusuf 88 yunus 99 89 Al+Maidah+ayat+13 90 keindahan dan keagungan Allah 91 janin 92 surat ibrahin ayat 24 & 25 93 an-nisa ayat 60 94 Tetapi, jika sebagian kamu mempercayai sebagian yang lain, hendaklah yang dipercayai itu menunaikan amanatnya (utangnya) dan hendaklah dia bertakwa kepada Allah, Tuhannya 95 Mati suri 96 Tidakkah kamu memperhatikan bahwa Allah telah menundukkan apa yang di langit dan apa yang di bumi untuk (kepentingan)mu dan menyem-purnakan nikmat-Nya untukmu lahir dan batin. Tetapi di antara manusia ada yang membantah tentang (keesaan) Allah tanpa ilmu 97 munafik 98 an nisa ayat 145 99 Sifat sifat Allah 100 memaafkan diri sendiri

Hasil pencarian tentang Munasabah+q.s+Ali+Imran+ayat+31+dengan+ayat+sebelum+dan+sesudahnya

(Dan) ingatlah kisah (Nuh) kalimat yang sesudahnya merupakan Badal atau kata ganti daripadanya (ketika...dia berdoa) yakni berdoa bagi kebinasaan kaumnya, sebagaimana yang disitir oleh ayat lain, yaitu firman-Nya...(Q.S. Nuh, 26)....(sebelum itu) sebelum Nabi Ibrahim dan Nabi Luth (dan Kami memperkenankan doanya, lalu Kami selamatkan...) beserta orang-orang yang ada di dalam bahteranya (dari bencana yang besar) dari bencana tenggelam dan
Kredit barang tanpa riba di SyarQ
(Maka bertakwalah kalian kepada Allah menurut kesanggupan kalian) ayat ini memansukh firman-Nya, "Bertakwalah...(Q.S....Ali Imran 102) (dan dengarlah) apa yang telah diperintahkan kepada kalian, dengan pendengaran yang dibarengi...dengan rasa menerima apa yang kalian dengar (serta taatlah) kepada Allah (dan nafkahkanlah) di jalan...kalian) lafal khairan berkedudukan menjadi khabar dari lafal yakun yang keberadaannya diperkirakan, dan
(dan berpaling) dari iman....Pengecualian yang terdapat pada ayat sebelum ayat ini merupakan takwil dari makna yang terkandung di...dalam ayat lainnya yaitu, firman-Nya, "dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu,...(Q.S....An-Nisa, 48) Dengan demikian berarti makna yang dimaksud dengan masuk neraka pada ayat 15 tadi adalah
(Dan sesungguhnya Kami telah menurunkan kepada kalian ayat-ayat yang memberi penerangan) dapat dibaca...yang aneh, yaitu berita tentang Siti Aisyah (dari orang-orang yang terdahulu sebelum kalian) maksudnya...sama jenisnya dengan berita-berita mereka dalam hal keanehannya, seperti kisah mengenai Nabi Yusuf dan...(Q.S....Dan firman-Nya, "Dan mengapa kalian tidak berkata di waktu mendengar berita bohong itu..." (Q.S.
(Katakanlah, "Sesungguhnya jika manusia dan jin berkumpul untuk membuat yang serupa dengan Alquran ini...) dalam hal kefasihan dan ketinggian paramasasteranya (niscaya mereka tidak akan dapat membuat yang serupa...dengan dia sekali pun sebagian mereka menjadi pembantu bagi sebagian yang lain.") saling bantu-membantu...Ayat ini diturunkan sebagai sanggahan terhadap perkataan mereka sebagaimana yang disitir oleh firman-Nya...(Q.S. Al-Anfal 31).
(Dan mengapa kalian tidak beriman) khitab pada ayat ini ditujukan kepada orang-orang kafir, yakni tidak...Dan sesungguhnya Dia telah mengambil) ia dapat dibaca Ukhidza dan Akhadza, kalau dibaca Akhadza maka...lafal sesudahnya dibaca Nashab (perjanjian kalian) terhadap-Nya; yakni Allah telah mengambil janji itu...mengambil kesaksian terhadap jiwa mereka, Allah adalah Rabb mereka, sebagaimana yang diungkapkan di dalam ayat...(Q.S.
-deskripsi"> Yang dimaksud tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang adalah surat Al-Faatihah...yang terdiri dari tujuh ayat....Sebagian ahli tafsir menafsirkan dengan tujuh surah yang panjang, yaitu Al-Baqarah, Ali Imran, Al-Maaidah..., An-Nissa', Al 'Araaf, Al An'aam dan Al-Anfaal bersama At Taubah.
Siapakah di antara kamu sekalian) lafal ayat ini dapat dibaca secara Tahqiq dan dapat pula ia dibaca...secara Tas-hil sebagaimana keterangan sebelumnya (yang sanggup membawa singgasananya kepadaku sebelum...yakni taat dan tunduk kepadaku....Maka aku harus mengambil singgasananya itu sebelum mereka datang, bukan sesudahnya.
Berilah kami apa yang telah Engkau janjikan kepada kami dengan perantaraan rasul-rasul Engkau."...(Q.S....Ali Imran, 194) atau hal itu dimintakan oleh para Malaikat buat mereka, sebagaimana yang diungkapkan...(Q.S. Al Mukmin, 8).

-deskripsi"> Di ayat 40 dengan 41 terdapat munasabah (keterkaitan), yaitu sebagaimana...Allah menahan berlakunya sebab meskipun sebab itu ada, seperti tidak mampu Zakariya berbicara dengan...berkuasa mengadakan sesuatu tanpa sebab, seperti lahirnya Yahya, padahal Zakariya sudah tua, ditambah dengan...Hal ini menunjukkan, bahwa sebab semuanya di bawah qadha dan qadar Allah Azza wa Jalla.

(Dan orang-orang yang bertakwa kepada Rabbnya dibawa) dengan lemah lembut (ke dalam surga berombong-rombongan...pula, sehingga apabila mereka sampai ke surga itu pintu-pintunya telah dibuka) huruf Wau dalam ayat...ini menunjukkan makna Hal dengan diperkirakan adanya lafal Qad sesudahnya (dan berkatalah kepada mereka...Dan dibawanya orang-orang yang bertakwa ke dalam surga serta dibukakannya pintu-pintu surga sebelum mereka...datang dimaksud sebagai hinaan buat mereka agar panas neraka Jahanam itu dapat dirasakan oleh mereka sebelum

-deskripsi"> Agar mereka tetap maju dan tidak mundur....Hal ini sebelum berkecamuknya peperangan, namun setelah berkecamuk maka ditampakkan-Nya kaum muslimin...berjumlah dua kali lipat dari mereka sebagaimana disebutkan dalam surat Ali Imran ayat 13....tafsir-deskripsi"> Semua urusan makhluk dikembalikan kepada Allah, kemudian Dia memisahkan yang baik dengan...yang buruk dan menghukumi makhluk-makhluk-Nya dengan keputusan-Nya yang adil.
(Yang berada di atas) berta'alluq kepada ayat sebelumnya (jalan yang lurus) jalannya para nabi sebelum...kamu, yaitu jalan tauhid dan hidayah....Ungkapan yang memakai kata pengukuh sumpah dan pengukuh lainnya, dimaksud sebagai sanggahan terhadap...(Q.S. Ar-Ra'd 43.)
(Q.S. Ar-Ra'd, 43.)...Istifham atau kata tanya pada ayat ini mengandung makna Taqrir yakni ketahuilah oleh kalian (berapa banyak...mengandung makna kalimat berita, yakni banyak sekali; maknanya, sesungguhnya Kami (telah Kami binasakan sebelum...Lafal Annahum dan seterusnya berkedudukan menjadi Badal dari kalimat sebelumnya, dengan memelihara makna
-deskripsi"> Penduduk Madinah yang terdiri dari suku Aus dan Khazraj sebelum Nabi shallallahu...'alaihi wa sallam berhijrah ke Madinah selalu bermusuhan dan setelah mereka masuk Islam, permusuhan...itu hilang (lihat pula surat Ali Imran: 103)....

-deskripsi"> Dengan qudrat (kekuasaan)-Nya, karena tidak ada yang mampu membolak-balikkan
class="tafsir-deskripsi"> Yakni apakah mereka menyangka bahwa pemberian-Nya kepada mereka berupa harta dan...anak menunjukkan bahwa mereka adalah orang-orang yang berbahagia, dan bahwa mereka akan mendapatkan...kebaikan di dunia dan akhirat?...Lihat pula surah At Taubah ayat 55, surah Al An’aam ayat 44 dan surah Ali Imran ayat 178.

[[76 ~ AL-INSAN (MANUSIA) Pendahuluan: Madaniyyah, 31 ayat ~ Dalam surat ini dibicarakan perihal penciptaan...Surat ini juga memuat peringatan bagi mereka yang mencintai kehidupan dunia dengan tidak mempedulikan...Dibicarakan pula mengenai ayat-ayat yang dapat dijadikan sebagai nasihat dan peringatan dengan kehendak...Sesungguhnya rahmat dan azab Allah akan diberikan sesuai dengan kehendak dan kemahakuasaan-Nya.]]...Sungguh, manusia telah melewati suatu masa sebelum ditiupkan ruh ke dalam dirinya.
(Kepunyaan-Nyalah kunci-kunci perbendaharaan langit dan bumi) yakni berupa air hujan tumbuh-tumbuhan...dan lain sebagainya (Dan orang-orang yang kafir terhadap ayat-ayat Allah) yaitu Alquran (mereka itulah...orang-orang yang merugi) ayat ini berhubungan langsung dengan firman-Nya, "Dan Allah menyelamatkan orang-orang...(Q.S....Az-Zumar, 61) dan ayat yang ada di antara keduanya merupakan jumlah I'tiradh atau kalimat sisipan.
(Dalam beberapa tahun lagi) pengertian lafal bidh'u siniina adalah mulai dari tiga tahun sampai dengan...(Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudahnya) yakni sebelum bangsa Romawi menang dan sesudahnya....permulaannya pasukan Persia dapat mengalahkan pasukan Romawi, kemudian pasukan Romawi menang atas mereka dengan...(Dan di hari itu) yakni di hari kemenangan bangsa Romawi (bergembiralah orang-orang yang beriman).
saw. bermimpi pada tahun terjadinya perjanjian Hudaibiah, yaitu sebelum beliau berangkat menuju ke Hudaibiah...dapat bercukur dan ada pula yang hanya memendekkan rambutnya....di dalam hati sebagian orang-orang munafik, lalu turunlah ayat ini....lafal Shadaqa, atau merupakan Hal atau kata keterangan keadaan dari lafal Ar-Ru'yaa sedangkan kalimat sesudahnya...Dia memberikan sebelum itu) sebelum kalian memasuki Mekah (kemenangan yang dekat) yaitu ditaklukkannya
namanya hari berbangkit dan hari hisab itu (dan tetaplah atas mereka keputusan azab) sebagaimana yang...telah diungkapkan oleh ayat yang lain, yaitu firman-Nya, "Sesungguhnya Aku akan penuhi neraka Jahanam...(Q.S....As-Sajdah, 13) (pada) kalangan (umat-umat terdahulu) yang telah dibinasakan (sebelum mereka dari jin...dan manusia, sesungguhnya mereka adalah orang- orang yang merugi.)
yang kafir membantah dengan yang batil) yaitu melalui perkataan mereka sebagaimana yang disitir oleh...ayat lain, yaitu firman-Nya, "Adakah Allah mengutus seorang manusia menjadi Rasul?"...(Q.S....Al-Isra, 94) dan ayat-ayat lainnya yang semakna (agar dengan demikian mereka dapat melenyapkan) dapat...membatalkan melalui bantahan mereka (yang hak) yakni Alquran (dan mereka menganggap ayat-ayat-Ku) yakni
[[3 ~ ALI 'IMRAN (KELUARGA 'IMRAN) Pendahuluan: Madaniyyah, 200 ayat ~ Melalui kisah-kisah, al-Qur'ân...berbicara tentang hukum-hukum alam dan pelajaran yang dapat dipetik....Sisi-sisi lain kesesatan dan penyelewengan Banû Isrâ'îl. b....Petunjuk bagaimana menyikapi kemenangan dan kekalahan. f....Permulaan surat ini sama dengan permulaan surat terdahulu.]]
Ia turun dengan membawa kebenaran, mengandung kebenaran, kejujuran dan keyakinan....Semuanya adalah ayat-ayat yang jelas, dalil yang terang terhadap semua tuntutan ilahi dan keyakinan dalam...Adapun neraca, maka maksudnya keadilan dan memandang dengan qiyas yang shahih dan akal yang kuat....syar’i, munasabah (kesesuaian), illat (alasan-alasan), hukum-hukum dan hikmah-hikmah....dalil yang rajih dengan yang kurang rajih, serta dapat membedakan antara hujjah dan syubhat.
apa yang diperintahkan kepadanya,, sebagaimana yang disebutkan dalam ayat yang lain, yaitu firman-Nya..., "Dan (ingatlah) ketika Ibrahim diuji Rabbnya dengan beberapa kalimat (perintah dan larangan), lalu...Ibrahim menunaikannya dengan lengkap."...(Q.S....Al Baqarah, 124) Kemudian pengertian yang terkandung di dalam lafal Maa pada ayat sebelumnya, dijelaskan
[[1 ~ FATIHAH AL-KITAB (PEMBUKA KITAB SUCI) Pendahuluan: Makkiyyah, 7 ayat ~ Surat al-Fâtihah ini termasuk...kelompok surat Makkiyyah yang turun di Mekah sebelum hijrah....al-Qur'ân ini merupakan intisari dari seluruh kandungan al-Qur'ân yang kemudian diperinci oleh surat-surat sesudahnya...Oleh sebab itu, surat ini juga disebut dengan nama Umm al-Kitâb (induk al-Qur'ân).]]...Surat ini dimulai dengan menyebut nama Allah--satu-satunya Tuhan yang berhak disembah--Yang memiliki
Kebiasaan orang-orang kafir itu (sama dengan kebiasaan) tradisi (Firaun dan pengikut-pengikutnya serta...Mereka mengingkari ayat-ayat Allah, maka Allah menyiksa mereka) mengazab mereka (disebabkan dosa-dosanya...) lafal kafaruu dan lafal-lafal sesudahnya merupakan jumlah yang menafsirkan makna lafal-lafal yang sebelumnya
(Dan Kami tidak mengutus sebelum kamu seorang rasul pun) rasul adalah seorang nabi yang diperintahkan...Sehubungan dengan hal ini Nabi saw. pernah mengatakan setelah beliau membacakan surah An-Najm, yaitu...(Q.S....Hal ini dilakukan oleh Nabi saw. di hadapan mereka, dan sewaktu Nabi saw. membacakan ayat di atas lalu...(apa yang ditiupkan oleh setan itu, dan Dia menguatkan ayat-ayat-Nya) memantapkannya.
(Yang memberatkan) yang memayahkan (punggungmu) ayat ini maknanya sama dengan ayat lainnya yaitu, firman-Nya...(Q.S. Al-Fath: 2)
tiada seorang pun selain Allah (yang dapat menyatakan terjadinya) tiada yang mengetahui kapan terjadi dan...Ayat ini mempunyai arti yang senada dengan ayat lainnya yaitu, firman-Nya, "tidak ada seorang pun yang...(Q.S. Al A'raf, 187).