Paling Sering Dicari

1 mizan+tumbuhan 2 Tafsir surah ad Dhuha ayat 3 3 al maidah ayat 6 4 Akhlak kepada allah 5 al hujurat ayat 13 6 Adab kepada Allah 7 langit dan bumi 8 ar rahman ayat 7 9 surat yasin ayat 42 10 khalifah 11 "Langit dan bumi", "ciptaan Allah". "tumbuh-tumbuhan" 12 Surat tentang tawadhu 13 surat al-Anbiya ayat 30 14 بسم+الله+الرحمن+الرحيم tafsir ayat 15 Khalifah di bumi 16 An nahl ayat 93 17 TASBIH 18 menjaga alam 19 hukum+tajwid+al-isra+ayat+34 20 nikmat allah 21 Surat al Mu’minun ayat 14 22 Yusuf 23 surat ar rum 21 24 alam 25 ilmu di sisi Allah 26 Penjelasan al baqoroh ayat 23 27 Keseimbangan alam 28 Al-anbiya ayat 107 29 Thoha ayat 6 30 Al-baqarah ayat 42 31 Al+maidah ayat 6 32 al hujarat ayat 13 33 Akhlaq terhadap allah 34 Ayat tentang haji 35 Al-Anbiya ayat 30 36 tumbuh tumbuhan 37 al mulk ayat 27 38 puasa 39 al+mulk ayat 21 40 al+qasas ayat 77 41 Ibrahim 4 42 az-zukhruf+ayat+11 43 manusia sebagai khalifah 44 Al mulk ayat 30 45 almaidah ayat 6 46 As Syuhada 198 47 Akhlak+kepada+Allah+dan+Rasulullah+ 48 ayat 13 49 ciptaan allah 50 surah al mulk ayat 23 51 Bersih 52 Surat+Al-Mu’minun+ayat+14 53 telah tampak kerusakan di darat 54 Ayat tentang riba 55 Tanah suci 56 al mulk ayat 25 57 al mujarab ayat 13 58 Kami yang menurunkan kami pula yang akan menjaganya 59 surat al hujurat ayat 13 60 Pemimpin 61 surat yaasin ayat 42 62 amanah+manusia++terhadap+alam 63 Surah Ar-Rum Ayat 41 64 al-'ankabut ayat 17 65 Ayat+tentang+manusia+sebagai+khalifah+untuk+bersyukur+atas+nikmat+nya+serta+lingkungan alam+dan+keseimbangan+alam 66 At Talaq ayat 12 67 Surat Al-Isra’ ayat 36 68 al+hujurat+ayat+13 69 al qasas ayat 77 70 Menyakiti hati sipenerima sedekah 71 at-thalaq ayat 7 72 harta 73 kerusakan+lingkungan 74 akhlak 75 Ayat tentang menjaga lingkungan 76 hadis+riwayat+muslim 77 malu 78 alam semesta 79 An nahla ayat 93 80 surat tur 81 Al+qurthubi+bagian+18 82 Asbabun+Nuzul+Ali+Imron+ayat+104 83 luqman 84 Al Maidah Ayat 8 85 ikan laut 86 Bangga 87 TAPSIR SURAT ALIMRAN AYAT 21.22 OLEH KURAESIHAB 88 Kabar gembira 89 bumi 90 Janji Allah 91 akhlak kepada Rasulullah 92 surat al maidah 93 ruhul 94 hadis+menjaga+lingkungan+hijau 95 surat Al-Anbiya ayat 30 96 al baqarah ayat 256 97 berbakti 98 at tahrim ayat 6 99 Akhlak+kepada+Rasullullah 100 dunia

Hasil pencarian tentang manusia+sebagai+khalifah

terjemahan ayat Surat An-Naml Ayat 62
kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya, dan yang menghilangkan kesusahan dan yang menjadikan kamu (manusia...) sebagai khalifah di bumi?
Kredit barang tanpa riba di SyarQ
Siapakah pula yang menolong manusia dari keburukan yang menimpanya?...Siapakah yang mengangkat kalian sebagai khalifah di muka bumi sebagai pengganti orang-orang terdahulu...Tidak ada tuhan lain yang menyertai Allah sebagai pemberi karunia dan nikmat-nikmat itu.
Allah Swt. telah menerangkan bahwa Dialah yang menghidupkan manusia dan menempatkannya di bumi....Lalu Dia menerangkan asal penciptaan manusia dan apa-apa yang diberikan kepadanya berupa pengetahuan...Maka ingatlah, hai Muhammad, nikmat lain dari Tuhanmu yang diberikan kepada manusia....Allah kepada malaikat-Nya, "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan makhluk yang akan Aku tempatkan di bumi sebagai...Allah menjadikan mereka sebagai khalifah untuk membangun bumi."
Allah memberikan wahyu kepadanya dengan berfirman, "Hai Dâwûd, sesungguhnya Kami telah menjadikan kamu sebagai...khalifah Kami di muka bumi....Oleh karena itu, berilah keputusan di antara manusia sesuai dengan syariat Kami.
(Hai Daud, sesungguhnya Kami menjadikan kamu khalifah penguasa di muka bumi) yaitu sebagai penguasa yang...mengatur perkara manusia (maka berilah keputusan perkara di antara manusia dengan adil dan janganlah
Mudah-mudahan pula, dia menjadikan kalian sebagai khalifah-khalifah-Nya di muka bumi sebagaimana yang...Allah Maha Mengetahui apa yang kalian lakukan setelah penobatan kalian sebagai khalifah-khalifah-Nya:

-deskripsi"> Yang dimaksud dengan menjadikan manusia sebagai khalifah ialah menjadikan...manusia berkuasa di bumi atau menjadikan satu sama lain saling menggantikan.
Apakah sesudah itu sebagian manusia justru menyekutukan Allah, percaya pada kebatilan dan ingkar pada...dan membuatnya hanya menyembah kepada Allah(1). (1) Perkawinan adalah suatu bentuk hubungan yang suci sebagai...Perkawinan adalah salah satu bentuk pembangunan fitrah yang dititipkan Tuhan dalam diri tiap manusia...lainnya dan ditunjuk sebagai khalifah di bumi....terhindar dari kekacauan, di sisi lain manusia juga mempunyai kecenderungan untuk hidup selamanya.
pujilah Allah dan bersyukurlah kepada-Nya ketika Dia memberi tempat kepadamu di bumi, menjadikan kamu sebagai...khalifah-khalifah terhadap umat-umat yang binasa karena mendustakan rasul.
langit dan bumi tanpa contoh sebelumnya dan menjadikan malaikat-malaikat yang memiliki beragam sayap sebagai...Maka kisah-kisah para rasul sebelummu dapat dijadikan sebagai bahan renungan, dan janji Kami bahwa semuanya...Begitulah, memang, kehidupan umat manusia....kiamat nanti, tuhan-tuhan selain Allah itu akan mengingkari perbuatan orang-orang yang menjadikan mereka sebagai...Mahasuci Allah yang telah menciptakan manusia sebagai khalifah-khalifah-Nya di bumi.
Kemudian Kami menjadikan kalian, wahai umat Muhammad, sebagai khalifah di bumi yang membangunnya setelah
terjemahan ayat Surat Sad Ayat 26
Hai Daud, sesungguhnya Kami menjadikan kamu khalifah (penguasa) di muka bumi, maka berilah keputusan...(perkara) di antara manusia dengan adil dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu, karena ia akan menyesatkan
(Ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah...Huruf lam pada 'laka' itu hanya sebagai tambahan saja, sedangkan kalimat semenjak 'padahal' berfungsi...sebagai 'hal' atau menunjukkan keadaan dan maksudnya adalah, 'padahal kami lebih layak untuk diangkat...sebagai khalifah itu!'"
Kepada manusia, misalnya dengan memenuhi haknya....Jika sebagai pemimpin, maka ia memenuhi kewajibannya terhadap orang yang berada di bawah kepemimpinannya..., baik ia sebagai pemimpin dalam ruang lingkup yang besar (imamah kubra), menjabat sebagai qadhi (hakim...), wakil khalifah atau wakil qadhi....maupun fitrah, seperti syirk, membunuh dengan tanpa hak, zina, mencuri, ‘ujub, sombong, merendahkan manusia
yang menghilangkan kesusahan) dari dirinya dan dari diri orang selainnya (dan yang menjadikan kalian sebagai...khalifah di bumi) Idhafah dalam lafal Khulafa-al Ardhi mengandung makna Fi....Dan huruf Ma di sini untuk menunjukkan makna sedikit sekali. bintang sebagai pemandunya di waktu tengah
Pada masa pemerintahan Khalifah Abu Bakar r.a. ia datang membawa zakatnya kepada Khalifah Abu Bakar,...akan tetapi Khalifah Abu Bakar tidak mau menerimanya....Pada masa pemerintahan Khalifah Umar r.a. ia pun datang membawa zakatnya, akan tetapi Khalifah Umar juga...Pada masa pemerintahan Khalifah Usman ia pun datang lagi membawa zakatnya, akan tetapi ternyata Khalifah...Ia mati pada masa pemerintahan Khalifah Usman r.a.
daripada kamu di antara makhluk-makhluk yang Kuciptakan atau bahwa kamulah yang lebih berhak untuk menjadi khalifah...Sebagai 'jawab syarat' ditunjukkan oleh kalimat sebelumnya.
pertama) yaitu sewaktu mereka diusir ke negeri Syam, dan terakhir mereka diusir ke tanah Khaibar oleh Khalifah...Umar semasa ia menjabat sebagai khalifah.
terjemahan ayat Surat Fatir Ayat 39
Dialah yang menjadikan kamu khalifah-khalifah di muka bumi.
terjemahan ayat Surat Al-Baqarah Ayat 30
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para Malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah...Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan
mengerjakan amal-amal yang saleh, bahwa Dia sungguh-sungguh akan menjadikan mereka berkuasa di bumi) sebagai...dan Kamastukhlifa (orang-orang yang sebelum mereka) sebagaimana yang dialami oleh kaum Bani Israel sebagai...pun dengan Aku) ayat ini merupakan jumlah Isti'naf atau kalimat baru, akan tetapi statusnya disamakan sebagai...itulah orang-orang yang fasik) dan orang-orang yang mula-mula kafir sesudah itu adalah para pembunuh Khalifah
(Dialah yang menjadikan kalian khalifah-khalifah di muka bumi) lafal Khalaa-if adalah bentuk jamak dari
Katakan, sebagai bantahan terhadap mereka, "Seandainya ada malaikat sebagai pengganti manusia yang berjalan...dan hidup berkesinambungan di bumi seperti layaknya manusia, niscaya Kami akan menurunkan kepada mereka...Akan tetapi, malaikat bukanlah manusia. Kalaupun ada, itu hanya malaikat yang berbentuk manusia."
terjemahan ayat Surat Saba’ Ayat 28
Dan Kami tidak mengutus kamu, melainkan kepada umat manusia seluruhnya sebagai pembawa berita gembira...dan sebagai pemberi peringatan, tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui.
Dan Rabbmu mewahyukan kepada lebah) dalam bentuk ilham (hendaknya) huruf an di sini dapat diartikan sebagai...atau an mufassirah (buatlah sarang-sarang di bukit-bukit) tempat kamu berdiam (dan di pohon-pohon) sebagai...tempat tinggal (dan di tempat-tempat yang dibikin manusia) sarang-sarang buatan manusia untuk kamu,...jika kamu tidak suka kepada sarang buatan manusia, kamu boleh menempati tempat yang lainnya.
Sedang kesusahan, kesulitan, bahaya dan keburukan yang menimpa kamu adalah berasal dari dirimu sendiri, sebagai...(Ungkapan ini ditujukan kepada Rasulullah saw. sebagai gambaran jiwa manusia pada umumnya, meskipun beliau..."Kami mengutusmu sebagai rasul Kami kepada seluruh umat manusia.
salam, ketika Allah Subhaanahu wa Ta'aala berfirman, “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah
Allah mengumpamakan orang musyrik sebagai budak yang dimiliki oleh sejumlah orang yang saling memperebutkannya..., dan orang Muslim yang mengesakan-Nya sebagai budak yang hanya dimiliki oleh satu orang....Alhamdu lillâh (segala puji bagi Allah) yang menunjukkan bukti kebenaran kepada umat manusia....Tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui kebenaran.
-deskripsi"> Ada yang menafsirkan dengan, “Sebagai kewajiban tambahan bagimu tidak...umatmu” atau “Sebagai keutamaan di atas shalat fardhu.” Ada pula yang menafsirkan, agar shalat...malam itu menambah kedudukanmu, meninggikan derajatmu, berbeda dengan selainmu, maka shalat itu sebagai...Ketika itu manusia mencari orang yang mau memberikan syafa’at untuk mereka, mereka mendatangi Adam,...Allah merahmati mereka di padang mahsyar yang ketika itu matahari didekatkan satu mil sehingga keringat manusia
(Apa pun yang kamu peroleh) hai manusia (berupa kebaikan, maka dari Allah) artinya diberi-Nya kamu karena...(Dan Kami utus kamu) hai Muhammad (kepada manusia sebagai rasul) menjadi hal yang diperkuat....(Dan cukuplah Allah sebagai saksi) atas kerasulanmu.