Hasil pencarian tentang Sedikit+dan+banyak
Sesungguhnya di antara kami ada orang-orang baik yang bertakwa dan ada yang sedikit di bawah itu, yaitu...mereka yang tidak terlalu banyak kebaikannya....Kami mempunyai banyak golongan yang berbeda- beda.
Orang-orang yang menafkahkan hartanya untuk memperoleh keridaan Allah dan memantapkan keimanan mereka...pemilik kebun di sebuah dataran tinggi yang subur. (1) Di tempat tersebut bisa tumbuh pepohonan dengan sedikit...atau banyak air....Dan kalau yang turun sedikit, tanah yang subur itu cukup untuk menghasilkan buah....daun (klorofil) mejadi banyak pula.
Maka hendaklah mereka tertawa sedikit dan menangis banyak, sebagai pembalasan dari apa yang selalu mereka
Orang yang memiliki banyak rezeki dari Allah hendaknya memberi nafkah dari rezeki yang banyak itu....Dan orang yang memiliki sedikit rezeki hendaklah memberi nafkah dari sebagian harta yang diberikan Allah
Kedua kebun itu menghasilkan buah yang banyak, matang dan tidak sedikit pun berkurang.
-deskripsi"> Sedikit atau banyak....-deskripsi"> Dari pasar dan dari kesibukan mereka, bahkan mereka mati di tempat mereka
Bagi orang laki-laki ada hak bagian dari harta peninggalan ibu-bapa dan kerabatnya, dan bagi orang wanita...ada hak bagian (pula) dari harta peninggalan ibu-bapa dan kerabatnya, baik sedikit atau banyak menurut
> Orang inilah yang mudah beruswah (mengambil teladan) kepada mereka (Nabi Ibrahim âalaihis salam dan...akan membuat seorang hamba mudah melakukan sesuatu yang susah, membuat sedikit sesuatu yang banyak serta...membuatnya banyak mengikuti hamba-hamba Allah yang saleh, yaitu para nabi dan para rasul....wa Ta'aala tidaklah terkena madharrat sedikit pun....-deskripsi"> Baik pada Dzat-Nya, nama-Nya, sifat-Nya dan perbuatan-Nya.
(Maka hendaklah mereka tertawa sedikit) di dunia (dan hendaklah mereka menangis) di akhirat nanti (banyak
Ikutilah apa yang diwahyukan kepada kalian dan jangan mengikuti pemimpin-pemimpin dengan menerima ajakan...dan meminta bantuan kepada mereka....Kalian akan sedikit sekali mendapat nasihat dan pelajaran saat kalian meninggalkan agama Allah dan mengikuti...Padahal, di dalam agama Allah itu terdapat banyak sekali pelajaran dan nasihat.
-deskripsi"> Tidak maju dan tidak mundur....Padahal mundur tidak menolak kematian dan tetapnya kalian (bersabar) pun tidak mengakhiri kehidupan....Dengan demikian, kalau seseorang ditaqdirkan akan mati, maka ia akan mati walau pun tanpa sebab dan kalau...-deskripsi"> Tidak disebutkan balasannya karena banyak dan besarnya balasan, dan...bahwa balasan akan diberikan sesuai tingkat syukur seseorang; sedikit atau banyak.
Laki-laki mendapatkan hak bagian dari harta peninggalan orangtua dan kerabat karibnya sebagai warisan...Bagian-bagian tersebut telah ditentukan demikian, baik harta itu sedikit maupun banyak.
Jika kalian ingin mengganti istri dengan wanita lain, sementara kalian telah memberikan banyak harta...kepada salah satunya, maka kalian tidak diperkenankan mengambil sedikit pun dari harta itu....Apakah kalian akan mengambilnya secara tidak benar dan dalam bentuk dosa yang nyata?
(yaitu) ketika Allah menampakkan mereka kepadamu di dalam mimpimu (berjumlah) sedikit....Dan sekiranya Allah memperlihatkan mereka kepada kamu (berjumlah) banyak tentu saja kamu menjadi gentar...dan tentu saja kamu akan berbantah-bantahan dalam urusan itu, akan tetapi Allah telah menyelamatkan
-deskripsi"> Dia tetap memberimu nikmat meskipun kamu meremehkan perintah-Nya dan...Dia juga ridha dengan syukur kalian meskipun sedikit padahal nikmat-nikmat-Nya begitu banyak.
-deskripsi"> Baik sedikit maupun banyak, meskipun di dunia terkadang ada tipu daya dari...mereka yang dapat mereka lakukan, namun dalam waktu yang sebentar saja, dan pada hari Kiamat semua tipu...daya mereka akan lenyap, usaha mereka sia-sia, dan mereka tidak akan ditolong dari azab Allah.
(Dan apabila dia mengetahui tentang ayat-ayat Kami) yakni Alquran (barang sedikit, maka ayat-ayat itu...(Merekalah) orang-orang yang banyak mendustakan ayat-ayat Kami itu (yang memperoleh azab yang menghinakan
-deskripsi"> Meskipun sedikit....tafsir-deskripsi"> Yakni dengan amal itu Allah Subhaanahu wa Ta'aala jadikan untuk kamu kenikmatan yang kekal yang banyak...jumlahnya dan tidak mungkin dihitung.
Pada hari itu, ia berangan-angan ditambah kebaikannya dan bersedih karena banyak keburukannya dan sedikit...Ia pun mengetahui bahwa sumber keberuntungan dan kerugiannya terletak pada apa yang dia usahakan ketika...Ketika itu, semua sebab dan hubungan yang terjalin di dunia terputus selain amal.
Dan barangsiapa tiada meminumnya, kecuali menceduk seceduk tangan, maka dia adalah pengikutku"....yang telah minum berkata: "Tak ada kesanggupan kami pada hari ini untuk melawan Jalut dan tentaranya...Orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Allah, berkata: "Berapa banyak terjadi golongan yang...sedikit dapat mengalahkan golongan yang banyak dengan izin Allah....Dan Allah beserta orang-orang yang sabar".
Hal itu, karena ucapan mereka tidaklah merugikan kebenaran sedikit pun dan mereka tidak merugikanmu sedikit...untuk meminta bantuan agar dapat bersabar dengan beribadah kepada Allah Subhaanahu wa Ta'aala saja dan...bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu, sebelum terbit matahari dan sebelum terbenamnya dan bertasbih pulalah...shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: -deskripsi"> Kata âAwwaabâ artinya banyak...berharap kepada-Nya, banyak bertadharruâ dan berdoa.
-deskripsi"> Karena berangkat melawan musuh yang banyak dalam jumlah sedikit....Hal itu, karena jika sekiranya manusia berkumpul untuk memberikan manfaat kepada seseorang meskipun sedikit...niscaya mereka tidak akan mampu kecuali sesuai yang ditetapkan Allah Taâala, dan jika sekiranya mereka
Kalau orang-orang Mukmin merasa bahwa orang-orang musyrik itu diberi banyak kekayaan, sedangkan mereka...tidak demikian, maka hendaknya mereka menyadari bahwa Allah Swt. memang memberikan rezeki yang banyak...Dia akan memberi rezeki kepada orang yang beriman dan orang yang tidak beriman....terlena oleh harta mereka, padahal Allah memberikan kenikmatan dunia kepada orang yang menyukainya dan...Kehidupan dunia ini hanyalah kenikmatan sementara yang sedikit dan fana.
(Sesungguhnya Allah telah menolong kalian di tempat-tempat) peperangan (yang banyak) seperti dalam perang...Badar, perang melawan Bani Quraizhah dan perang melawan Bani Nadhir (dan) ingatlah (peperangan Hunain...kalian) lalu pada saat itu kalian mengatakan bahwa kami tidak akan dapat dikalahkan oleh golongan yang sedikit...dua belas ribu orang sedangkan pasukan orang kafir hanya berjumlah empat ribu orang (maka jumlah yang banyak...itu tidak memberi manfaat kepada kalian sedikit pun dan bumi yang luas itu telah terasa sempit oleh
-deskripsi"> Sedikit atau banyak.
laki-laki) baik anak-anak maupun karib kerabat (ada bagian) atau hak (dari harta peninggalan ibu bapak dan...karib kerabat) yang meninggal dunia (dan bagi wanita ada bagian pula dari harta peninggalan ibu bapak...dan karib kerabat, baik sedikit daripadanya) maksudnya dari harta itu (atau banyak) yang dijadikan Allah
Kalian, wahai orang-orang Mukmin, tidak akan memperoleh kebajikan dan kebaikan sempurna dan diridai seperti...Apa pun yang kalian keluarkan itu, sedikit atau banyak, berupa materi atau lainnya, pasti diketahui Allah...Sebab, Allah Maha Mengetahui, dan tidak ada sesuatu pun yang tersembunyi bagi-Nya, baik di langit maupun
Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan tentang pembinasaan-Nya terhadap umat-umat yang melampaui batas dan...mendustakan para rasul, bahwa jumlah mereka yang banyak dan kekuatan mereka itu tidak bermanfaat sedikit...pun bagi mereka ketika mereka dihisab dengan hisab yang ketat dan ketika mereka mendapat siksa yang...-deskripsi"> Yang dimaksud dengan hisab dan azab di sini adalah hisab dan azab di
-deskripsi"> Oleh karena kebenaran senantiasa sampai ke dalam hati mereka sedikit...demi sedikit, maka iman mereka akan semakin kokoh bagai gunung kokoh yang menancap....Di samping itu, dengan turunnya ayat sedikit-demi sedikit, maka lebih siap diterima oleh jiwa daripada...turun secara sekaligus yang seakan-akan mereka menerima banyak beban....mana yang batil, mana petunjuk dan mana kesesatan.
Banyak, memang, di antara orang-orang berserikat yang saling merugikan satu sama lain....Kecuali orang-orang yang imannya merasuk dalam kalbunya dan selalu beramal saleh....Tetapi mereka yang seperti itu amat sedikit dan jarang."...Dia pun lalu meminta ampunan dari Allah, bersujud dan bertobat kepada-Nya dengan penuh kekhusyukan.